Новости 08.03.2019

Авторы: Иван Шмаков, Владимир Воробьев

Здравствуйте, предлагаем подвести итоги этой недели. От души поздравляем всех женщин с замечательным праздником весны!

Пикассо уже не в моде…

1

6 марта на лондонский аукцион Sotheby’s вышло новое чудо компьютерного и не очень искусства. Сей шедевр называется «Воспоминания прохожих 1» и является вторым творением ИИ (Искусственный Интеллект), которое будет продано. Собственно говоря, конструкция эта состоит из двух экранов, меняющих изображение и соединенных с деревянной тумбочкой. В ней-то и находится нейронная сеть, генерирующая портреты, которые ни разу не повторяются. На обучение сети понадобились тысячи европейских портретов разных людей. Самое главное, что возиться с проводами от этой штуки не надо, единственное, что ей нужно – электричество. Первоначальная цена для продажи такого ИИ составляет 40-50 тысяч долларов. Окончательную же цену прогнозируют около 600 тысяч все тех же зелёненьких. Так, в прошлом году был продан другой проект «Портрет Эдмонда де Белами» 432 тысячи, что превышает изначальную цену в 6-7 раз.

Не подвезёте от Москвы до Нью-Йорка?

2

В интернете много лживых новостей про летающие автомобили будущего без колёс, парящих в воздухе безо всякой причины. Хотя мысль и интересная, но сложно приводимая в реальность. Множество компаний, производящих авто, такие как, допустим, Audi уже составляют концепты новых моделей, однако голландской фирме Pal-V удалось обогнать своих конкурентов в этом плане и представить публике работающее устройство, под названием Pioneer Edition, способное летать. Как заявила сама Pal-V, город ещё не готов к таким аппаратам. Соответственно летать на нём можно будет только в пригороде. Сама же эта «Ласточка» имеет форму гидроплана с огромным складным винтом, благодаря которому конструкция и поднимается вверх. На крайний случай (если что-то пойдёт не так с режимом полёта) можно будет «доковылять» до ближайшего города на своих четверых. Разумеется, машина работает на бензине, ибо даже на рынке обычных авто не нашли адекватную замену в виде электромоторов. Бензобак вмещает до 100 литров, потребляя за час во время полёта 26 литров топлива. Максимальная скорость полёта – 180 миль в час. «Pioneer Edition предназначен для тех, кто хочет стать частью уникальной группы, которая пишет историю вместе с нами. Они будут первыми в своей стране, кто способен самостоятельно полететь в любую точку мира», заявил Роберт Дингемансе, генеральный директор PAL-V.

Найти черную кошку ночью

3.jpg

Инфракрасное излучение – то, что неподвластно увидеть нашему глазу, однако ученые из Университета Массачусетса разработали крохотные частицы, которые являются датчиками, позволяющими уловить глазу человека или животного инфракрасные лучи, что позволяет видеть даже ночью. Эти частицы попадают на фоторецепторы глаза с помощью капель и улавливают инфракрасное излучение, они передают в наш глаз такое же излучение, в видимом световом диапазоне. Польза наночастиц была изучена в ходе эксперимента на мышах. После нанесения на глаза мышей специальных капель, мыши легко смогли преодолеть лабиринт с препятствиями в полной темноте, видя все в зеленом свете. У грызунов способность видеть в темноте сохранилась на 10 недель, однако у некоторых обнаружилось помутнение роговицы, которое через неделю прошло. Предполагают, что разработка будет активно использоваться у военных, а также в медицине для борьбы с дальтонизмом.

Редактор: Владимир Воробьев

Если понравилась статья — подписывайся на наши социальные сети, чтобы не пропустить все самое интересное!

© World of Gadgets, 2019

Добавить комментарий