Новости 11.04.2019

Автор: Иван Шмаков

Свежие крылышки

Вот вы как думаете, как устроен самолёт? Казалось бы, что тут такого, однако самая главная часть, поднимающая всю конструкцию в небо – крылья, устроены не так просто. Это целая система из двигателей и поршней, микросистем. Даже человек, не знающий цены рынка, поймёт, что самолёт – это достаточно дорогое удовольствие. Именно поэтому космическое агентство NASA вместе с Массачусетским технологическим институтом предоставили облегчённый вид устройства крыльев. На удивление, эта система крыльев не имеет отдельно-двигающихся деталей, но более интересно то, что она очень гибкая.

Как оно устроено? Сейчас и разберемся. Вся конструкция является полой изнутри и представляет тысячи мелких треугольников. Для изменения формы крыльев не нужно посторонних приспособлений – они изменяются за счёт аэродинамического давления. Чтобы не произошло сбоев, им предали нужную форму и место.

Это маленький шажок в большой мир, так как система не сделана из металла и разных приспособлений,  меняющих направление  самолёта, ну, а поэтому не потребляет много энергии и стоит довольно немного. В ближайшем времени эта технология будет использоваться в самолётах будущего.

В доме, который построил Джек

Недавно завершился еще один этап «3D-Printed HabitatChallenge». Этот конкурс устроил 4 года назад наш старый друг – NASA. Участники должны были составить 3D версию и изображения будущей колонии на Марсе, которая включала в себя и интерьер, и экстерьер. В конце аэрокосмическое агентство отобрало 3 самых выдающихся участников, которые уже поделили свой гонорар в сто тысяч долларов. Сейчас же они готовятся к гранд-финалу.

Предлагаю разобрать победителей и их проекты.

Первая на очереди команда-победительница из Нью-Йорка SEArch+/ApisCor получила 34.000 долларов. Она предложила винтовые жилища из базальтового волокна и из бетона, сделанном из реголита. Освещение решили сделать из естественного источника света. Поэтому в архитектуре будет большое количество защищённых окон.

Вторая команда, которую мы разберём, будет арканзасская TeamZoperhous. Она представила огромные куполообразные жилища со стыковочными модулями – это позволит значительно мобилизовать и увеличить станцию. Однако главная «фишка» в том, что большая часть конструкции – роверы, которые должны собирать с поверхности различные природные материалы. Хочу добавить, что за своё творение состав этой команды поделил 33.400 долларов.

Ну и наконец, третья героиня – коннектикутская безымянная команда. Их работа, MarsIncubator – это совокупность модулей, возведённых из реголита. 1 мо­дуль – технический, где будут обслуживаться роверы, 2 – жилой, 3 – многофункциональный, для различного рода изучений и для управления всем комплексом, ну, и последний – зона биогенерации (здесь будут выращиваться растения). Приз команды составляет 32.600 зелёных.

Заканчивается всё это дело 4 мая, где из 3d моделей работ, которых я представил ранее, будет выбрана лучшая. Призовой фонд – восемьсот тысяч долларов.

Если понравилась статья — подписывайся на наши социальные сети, чтобы не пропустить все самое интересное!

© World of Gadgets, 2019

Добавить комментарий