Новости 24.03.2019

Автор: Иван Шмаков

Горячо – холодно

На днях был разработан особый алгоритм для роботов, позволяющий им оценивать поверхность объекта, на котором они находятся, и находить специальную «позу», чтобы не упасть.

Похожим способом развиваются детёныши жирафов и антилоп. Сразу же после рождения они приспосабливаются к поверхности и уже спокойно и уверенно могут ходить по земле. Как раз-таки на таких примерах  и вдохновлялась Инженерная школа Витерби. Их алгоритм позволяет любому роботу методом проб и ошибок подстраиваться к местности, а также наделяет особой походкой всего лишь за 5 минут. Всё происходит достаточно просто: программа продолжает двигать конечности робота, пока не установит определённый алгоритм движений. Также интересно то, что технологии не нужна предварительная компьютерная симуляция, которую часто используют в подобных проектах.

«Случайные движения ноги позволяют роботу построить карту своих конечностей и понять, как они взаимодействуют с окружающей средой», —  говорит соавтор проекта Али Марджанинеджадом.

Этот проект делает особенным от похожих с ним то, что в нём программа сама разрабатывает способы передвижения, а не разработчики пишут алгоритмы на всякие случаи, однако, всё предугадать невозможно, и, используя данную технологию, можно избежать множества ошибок. 

Применение данного алгоритма безгранично: его можно внедрить в космические аппараты, чтобы те лучше приспосабливались к их каменистой (и не очень) поверхности, можно использовать в качестве протезов для людей с ограниченными возможностями.

На каникулы в космос

Многие из вас, конечно, слышали о японской фирме «Toyota». Однако вас может удивить то, что среди огромного количества автомобилей, у данной компании есть ещё  и космические устройства. Интерес Toyot’ы к Луне растёт всё больше и больше.

На данный момент компания занимается разработкой лунохода, заказанного Японским агентством аэрокосмических исследований, не иначе, как JAXA. Одно из главных требований – свобода действий для пассажиров, например: чтобы они могли снимать костюмы во время поездки, и наоборот, надевать при выходе из авто.

Очевидно, что размеры у этого «бронетранспортёрчика» будут сногсшибательные. Уже доподлинно известно, что он будет больше двух микроавтобусов, а площадь составляет 13 м2. Как и большинство транспорта в космосе, он будет работать на солнечной энергии, которой хватит на 10000 км.

Отправка назначена на далёкий 2029 год. Сначала он «поколесит» на поверхности Луны в автоматическом режиме, а потом встретит комонавтов на месте их прилунения. 

Биткоины уже не те

Уже как 2 года у Госдумы были попытки выпустить закон о контроле криптоиндустрии в РФ. Как считают законодатели, при отсутствии законов в этой сфере может обернуться глобальным развитием теневой экономики, что способствует более легкому отмыванию доходов, которые получены нелегальным путём.

Но данное совсем не значит, что криптовалюту не получится приобрести вообще. ЦБ позволит покупать любые интернет средства не только «квалифицированным» инвесторам, но даже и «неквалифицированным» до суммы в 600 тысяч рублей в год.

Согласно этому закону, любые инвесторы имеют право покупать цифровые активы без каких-либо посредников. Также новый закон заставит биржи следить за всеми операциями, и делиться своей информацией всё с такими же биржами. Закон в первую очередь направлен на регулирование рыночных отношений с активами, которые будут выпускать юридические лица, ИП и иностранные компании, работающие по российскому праву. Каждый оператор обмена цифровых финансовых активов будет внесен Центробанком в специальный реестр.

Если понравилась статья — подписывайся на наши социальные сети, чтобы не пропустить все самое интересное!

© World of Gadgets, 2019

Добавить комментарий