Обзор Яндекс. Станции Мини

Недавно вышел второй тип Яндекс.Станции — Яндекс.Станция Мини, и она удивляет

Введение

Не так давно вышла новая умная колонка от Яндекса – под индексом YNDX-0004 появилась Яндекс. Станция Мини. Продажи стартовали 31 октября, поэтому уже многие успели приобрести данный девайс. Рассмотрим плюсы и минусы этой колонки и разберёмся, стоит ли её покупать.

Сравнение с Яндекс. Станцией

https://www.komus.ru/medias/sys_master/root/heb/h12/9963871502366.jpg
Обычная Яндекс.Станция


Само название прямо указывает на то, что новое устройство должно многое перенять у «старшей сестры» – полноценной умной колонки Яндекс. Станции. В принципе, так и есть – внешний вид у них очень похож, а внутри одна и та же «Алиса», которую можно найти и в приложениях Яндекса, только вот голосовой ассистент в колонке не сможет вызвать Вам такси, но зато Вы сможете подыграть любимому артисту прямо во время его песни с помощью режима синтезатора, которого, к слову, не было в Яндекс. Станции. Кнопка отключения микрофона находится сбоку, а круга регулировки громкости и вовсе нет – это явные изменения по сравнению с Яндекс. Станцией.

Яндекс. Станция Мини как умная колонка

Внешне она выглядит миниатюрной, но это совсем не значит, что звук от неё тихий. Если поставить громкость на 10 из 10, то вы вполне сможете слушать музыку из соседней комнаты. Правда, не гарантируется, что соседям это понравится) Также Вы можете голосом переключать песни в плейлисте, включать музыку под настроение или занятие, изменять громкость музыки и даже управлять другими умными устройствами от Яндекса – розетками, лампочками. Кстати, громкость теперь можно менять и жестами – если поднимать или опускать руку над колонкой, то звук будет громче или тише, соответственно. Также добавился достаточно интуитивный жест – чтобы выключить звук у колонки совсем, надо просто «накрыть» её рукой.

Режим синтезатора

Больше всего впечатляет именно режим синтезатора. Его можно включить, просто сказав: «Алиса, дай звук». После этого можно открыть сайт Яндекс. Станции Мини в Яндексе и посмотреть, какие звуки Алиса может включить. Например, если сказать: «Алиса, дай звук 44», то Вам будет доступен звук №44 – перкуссия. Управлять самими звуками можно, просто проводя над колонкой на высоте от 1 до 40 сантиметров. При этом, чем выше рука, тем выше звучащая нота. В случае с перкуссией, на разной высоте будут доступны разные звуки. А если ещё и включить любимую песню, то можно вполне попробовать сыграть ту же мелодию параллельно с музыкантом.


Технические характеристики

Колонка, к сожалению, не оборудована батареей, поэтому она должна быть подключена к сети через идущие в комплекте вилку и провод USB-USB TYPE C. Хотя, если этот же провод подключить к портативному аккумулятору, то Яндекс. Станция Мини всё равно будет работать. Грустно, но вполне оправдано, что умная колонка не работает без Wi-Fi, к которому надо подключаться заново при каждой смене места или сети. Также имеется 3,5-мм разъём, поэтому можно вывести звук на наушники или другие колонки, если Вас не устраивает звук от Яндекс. Станции Мини. Впрочем, можно попросить Алису включить Bluetooth и подключиться к ней с другого устройства, например, компьютера, – тогда звук будет передаваться на колонку.

Итог

Сама по себе Яндекс. Станция Мини вполне оправдывает цену, хотя всё же жаль, что собственного аккумулятора у неё нет. Поэтому вряд ли Вы докричитесь до Алисы из соседней комнаты. Но в то же время её габариты очень малы, а звук от неё неплохой, так что вовсе не стоит беспокоиться по этому поводу. Яндекс. Станцию Мини стоит купить, если у Вас уже есть какие-либо умные устройства от Яндекса. Также она отлично подойдёт для развлечения детей дошкольного возраста, поскольку Алиса – очень интересный собеседник, хотя и иногда Вас не слышит. Также Алиса может запустить различные навыки, о которых тоже можно почитать на сайте Яндекса, например, можно сыграть с ней в города или в «верю – не верю». Достаточно забавным вышел «Крик разработчика». А для тех, кто боится ограничения функций отсутствием платной подписки, отличная новость – в комплекте идёт 3-месячная бесплатная подписка на Яндекс. Плюс, с помощью которого Алиса будет иметь значительно больше функций.

На этом все, хочешь больше?подписывайся на Telegram-канал.

И не забывай посетить ВК, Facebook и YouTube

Добавить комментарий