Что будет, если растает самый большой ледник Антарктиды?

Всем давно известно, что большая часть пресной воды сосредоточена в ледниках, а они находятся на Северном и Южном полюсах. В остальных частях нашей Земли слишком тепло для их существования. Также всем давно известно о грядущей катастрофе: из-за бурной вредоносной деятельности человечества все эти запасы с каждым годом все быстрее и быстрее тают. И если они растают, то мы никогда не увидим нашу планету во всем ее нынешнем природном и территориальном разнообразии.

Сколько воды в антарктических льдах?

Арктическая шапка, вид сверху

Только в одном антарктическом ледяном слое содержится около 61% всей пресной воды на Земле. И, если он растает (чем сейчас и занимается), то уровень Мирового океана поднимется на высоту 20-этажного дома, примерно на 60 метров. Все прибрежные города и острова уйдут под воду.

В России под водой окажутся Астрахань, Архангельск, Санкт-Петербург, Новгород и Махачкала. Крым превратится в остров со скалистой местностью. А в Краснодарском крае исчезнут только Новороссийск, Анапа и Сочи. Сибирь и Урал особо не пострадают. Практически полностью уйдет подводу Прибалтика, Дания и Голландия. Европейские города, как Лондон, Рим, Венеция, Амстердам и Копенгаген уйдут под воду, унеся на дно все свое культурное наследие, так что, пользуясь случаем, обязательно посетите их и сделайте фото в Инстаграм, так как ваши внуки возможно этого сделать уже не смогут. Американцам придется расстаться с Вашингтоном, Нью-Йорком, Бостоном, Сан-Франциско, Лос-Анджелесом.

Что будет, если весь лед на Земле растает?

Так выглядит самый большой ледник Антарктиды

Ледник Туэйтса — это гигантский кусок льда (в 48 раз больше Москвы). Для ледника можно провести аналогию с более привычным для нас мороженым. Как только мы его откроем, оно не сильно будет таять, но, чем дольше оно в тепле, тем быстрее оно тает и превращается в невзрачную жижицу. Но, если мы вовремя вернем его в морозилку, то этот процесс будет остановлен. Ледник Туэйтса сейчас находится в стадии среднетающего мороженого, которое все больше и больше становится похожим на невзрачную лужицу, однако, этот процесс все еще можно остановить.

Что будет, если растает Антарктида?

Так выглядит Антарктический ледяной щит

Ученые говорят, что ледник может оторваться и уплыть в океан, тогда наступит точка невозврата, и уровень Мирового океана поднимется на полметра. А за ледником Туэйтса поплывут другие, и наступит мировая катастрофа. Если ледник перейдет в нестабильное состояние, то, даже остановив повышение температуры на Земле, он все равно растает за 150 лет.

На данный момент Антарктида — самый неизученный материк, и ученые не могут с точностью заявить, когда она растает. Они говорят, что при сегодняшней скорости потепления Антарктида растает за 200-800 лет. При полной потере льда глобальное потепление станет еще сильнее, так как его уже ничего не будет охлаждать.

Человечество могло бы повлиять на климат искусственно, но это может привести к еще большим катастрофам. Однако, ученые не бросают попытки по созданию модели успешного восстановления климата.

Если понравилась статья — подписывайся на наши социальные сети, чтобы не пропустить все самое интересное!

© World of Gadgets, 2019

Добавить комментарий