Что будет, когда заработает спутниковый интернет от Илона Маска?

Недавно SpaceX запустила в космос много полезного груза, включая 60 спутников, которые стали основой глобальной широкополосной интернет-сети Starlink от Илона Маска. В ближайшем будущем SpaceX запустит почти 12000 таких спутников.

Зачем нужна глобальная спутниковая сеть

Из недавнего отчета ООН следует, что в конце прошлого года 49,2% человечества до сих пор не имеют широкополосного подключения к сети. Однако в Европе в интернете спокойно сидят 80% населения, в то время, как в Африке эта цифра еле-еле достигает 22%. Дело в том, что в Африке прокладка оптоволоконного кабеля — экономически провальная затея, так как покрытие зоны быстрым интернетом требует большое количество платежеспособных граждан, которых там нет.

Кто обеспечит Землю быстрым интернетом

На самом деле Илон Маск — не единственный человек, воплощающий эту идею, однако, у него самый масштабный и самый быстро реализующийся проект. Помимо SpaceX, Amazon заявил, что запустит около 3000 спутников. OneWeb при поддержке SoftBank и Ричарда Брэнсона, начала готовиться к развертыванию сети из 600 спутников. Новые спутники будут быстрее старых и обещают задержку, сравнимую с кабельными DSL-системами — 25-35 миллисекунд.

Google же решил поэкспериментировать с воздушными шарами, работающими, как летающие вышки связи. Facebook совместно с Airbus разрабатывают проект предоставления интернета при помощи беспилотников.

Почему именно SpaceX первой развернет сеть спутников?

Как уже говорилось ранее, Илон Маск значительно опережает конкурентов, так уже в конце 2020 года на орбиту будут выведены более 800 спутников. OneWeb пытается развернуть сеть к 2021, Amazon пока не называет сроков, хотя навряд ли компания Джеффа Безоса упустит такое перспективное направление.

Как работает Starlink

На сегодняшний день есть несколько провайдеров, использующих спутниковый интернет, однако, его скорость не очень радует. Все дело в расположении спутников, они находятся на высоте 36000 километров из-за чего радиоволны преодолевают слишком большое расстояние, вызывая задержки. У Starlink такой проблемы не будет, так как спутники будут расположены на высоте от 335 до 1325 километров. Кроме того на Земле будут располагаться станции, передающие информацию на спутники с помощью радиоволн, а спутники будут обмениваться между собой данными, используя лазеры.

Аналитики говорят, что через 3-5 лет большая часть Земли будет подключена к широкополосному интернету, и еще около 3 миллиардов человек начнут пользоваться образовательнми платформами, интернет магазинами, социальными сетями, блогами и прочими радостями Всемирной паутины, что несомненно приведет к росту мировой экономики.

Если понравилась статья — подписывайся на наши социальные сети, чтобы не пропустить все самое интересное!

© World of Gadgets, 2019

Добавить комментарий