Когда астронавты соберут первый урожай перца?

Международная космическая станция была введена в эксплуатацию в 1998 году. С того времени на ней побывало множество космонавтов. Основная проблема в космосе — труднодоступность еды. Продукты питания доставляются с Земли на МКС при помощи консервных банок, тюбиков и специальных пакетов. Стоимость доставки одного килограмма еды обходится космическим агентствам в 5-6 тысяч долларов. Помимо земной еды, космонавты также выращивают овощи прямо на станции. Наиболее успешны в этом россияне, однако астронавты США тоже не отстают, они хотят начать выращивать перец.

В ближайшей посылке они должны получить семена стручкового перца, который, по мнению ученых, наиболее устойчив к условиям содержания на космической станции. Также он быстро созревает и содержит много витамина С. Первый урожай ждут уже к октябрю этого года.

Первое растение в космосе

Первым растением, выращенном в космосе, является резуховидка. Этот цветок распустил свои бутоны в 1982 году на советской орбитальной станции Салют-7. Растение успешно прошло весь цикл своего цветения.

Резуховидки — первые цветы в космосе

В 2005 году российский экипаж успешно собрал урожай редиса.

Как выращивают растения на МКС?

Американцы же занялись выращиванием овощей на космической станции лишь в 2015 году. Для этого была установлена система для выращивания растений, получившая название Veggie. В этой системе вырастили первый урожай листьев салата, первая партия которого отправилась на Землю для экспертизы, в ходе которой выяснилось, что космический салат ничуть не уступает земному по вкусовым и питательным свойствам, однако, пока выращивание еды на МКС нерентабельно.

Система Veggie для выращивания растений

Тем не менее нельзя прекращать попытки вырастить что-либо в космосе, так как скоро человечество сможет отправиться на Марс, и доставка еды с Земли станет невозможной.

Если понравилась статья — подписывайся на наши социальные сети, чтобы не пропустить все самое интересное!

© World of Gadgets, 2019

Добавить комментарий